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나는 리뷰를 합니다./이거 알고 있었니?

[우리나라소주의 종류]전국 소주 지도-술 어디까지 먹어봤니?

by 아멜리아Amelia 2019. 8. 9.
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https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02243526622585352&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y

 

무학 ‘좋은 데이’ 저물었다…구조조정·명예퇴직 단행

‘좋은데이’로 한 때 영남권 대표 소주 브랜드로 떠올랐던 무학이 서울 및 수도권 시장 안착에 실패하면서 구조조정에 들어갔다. 8일 주류업계에 따르면 무학은 최근 구조조정 및 명예퇴직을 진행하고 우선 대상자 선정 작업에 들어간 것으로 알려졌다. 무학의 이번 구조...

www.edaily.co.kr

안녕하세요. 

 

오늘 안타까운 기사를 하나 봤어요. 좋은데이가 서울 및 수도권 시장안착에 실패하여 구조조정에 들어갔다는 소식입니다.

 

개인적으로 좋은데이 순해서 좋아하는데.. 참 아쉽습니다.

 

서울은 주로 '참이슬' '처음처럼'으로 박빙입니다. 

 

오늘은 지역소주에 대해 알아보려고 합니다. 

 

 

 

 

 

소주의 종류

소주는 증류식 소주와 희석식 소주로 나눠집니다. 

 

증류식 소주 

증류는 고대 바빌로니아로부터 시작되었습니다. 8~9세기가 되면서 중동 지역에서 알콜을 얻기 위한 방편으로 증류기술을 사용하기 시작하였고, 이기술이 십자군원정을 통해 유럽으로 전파되었습니다.

이후, 몽골족이 유라시아 대륙을 지배하면서 동방 세계로 전파되었습니다. 우리나라에는 고려 후기에 들어온 것으로 알려져 있습니다.

 

희석식 소주 

주정()에다 물과 감미료를 넣어서 만듭니다. 현재 우리가 마시는 소주의 대부분을 차지하고 있습니다.

주정()이라는 것은 당밀 등 타피오카 등으로 만든 술입니다. 이 술을 증류기로 증류하여 주정을 만듭니다. 

이 주정을 희석한 것이 지금의 희석식 소주입니다. 

 

지역별 소주에 대해 알아보자.

※ 맛에 대한 평가와 어울리는 음식이야기는 지극히 개인적인 사견임을 밝힙니다.

지역별 소주 브랜드를 살펴보면 참이슬(서울), O2린(충청), 처음처럼(경기/강원), 잎새주(전라도), 참소주(경북), 좋은데이(경남), 한라산(제주) 등이 있습니다.

 

서울: 참이슬

참이슬은 국내 소주 중 50%의 시장점유율을 차지하고 있습니다.

출시 이후부터 지금까지 국내소주 판매1위를 지키고 있습니다.
대나무 여과 공법으로 잡미와 불순물을 제거하는 방법을 취하고 있습니다. 

 

 

하이트 진로의 대표 라인업 :https://www.hitejinro.com

 

지역 서울
제조사

하이트진로

https://www.hitejinro.com/

(필자 피셜)

 깔끔하게 똑 떨어지는 뒷맛.

진로이즈백은 낮은 도수로 물처럼 술술 넘어간다.

어울리는 음식(필자 피셜)

개인적으로는 곱창이 제일 잘 어울리는것 같다.

곱창의 기름진 맛을 묵직하게 잡아준다. 

 

경기·강원의 맛 : 처음처럼

처음처럼은 주조사가 여러번 바뀌었습니다. 

1926 강릉합동주조 → 1971년 동해합동주조(상호변경) → 1993년 11월 두산그룹계열사 편입 → 1998년 9월 두산BG에 편입 → 2009년 롯데주류

 

처음처럼은 '알칼리환원수'를 강점으로 내세우고 있습니다. 천연암반수를 알칼리환원공정을 거쳐 PH8.0-8.5의 미네랄이 풍부한 알칼리 환원수로 만든다고 합니다. '물'이 다르다는 강점을 내세워 소비자들을 공략하고 있습니다.

최초로 도수를 낮춘(!!) 브랜드기도한데요. 낮은 도수 라인업으로 술에 약한 소비자들도 쉽게 소주를 접할 수 있게 되었습니다. 

 

대장부 같은 경우는 희석식 소주가 아닌 '증류식'소주인데요 도수는 21도 25도 두가지가 있습니다.

21도 제품이 보급형이라 사진과 같이 초록색 병으로 나와요. 

타 제품보다 2배정도의 가격이지만 저렴하게 증류식 소주를 즐길 수 있다는 장점이 있지요.

고량주 냄새가 나는데 순하게 넘어가는 뒷맛이 크..

 

지역 강원
제조사

롯데주류

http://www.lotteliquor.com

맛(필자 피셜)

첫 맛은 깔끔. 웬지 모르게 뒷맛이 쓰다. 

개인으로는 대장부를 좋아함.

어울리는 음식(필자 피셜)

섬세한 맛을 느낄때 먹으면 좋은것 같다.

생선회랑 같이 드시길 추천!

대장부는 탕수육이나 유린기..좋아요.. 

 

경남 : 좋은데이

주력상품이 화이트 소주(19도)였으나 2006년 좋은데이 출시 이후 

저도소주인 좋은데이(16.9도)가 주력상품으로 밀고 있습니다. 

또한 좋은데이 자몽, 블루베리, 유자 맛의 과일소주로 인기몰이를 했었지요. 

 

필자는 통영으로 여행을 갔을 때 처음 화이트소주를 접했는데요. 

반다찌집에서 여러 해산물들과 함께 먹었어요. 깔끔한 맛으로 술이 술술 넘어갔던 기억이 납니다.

아. 통영 또 가고싶네요. 

 

지역 경남 
제조사

무학

https://www.muhak.co.kr/

맛(필자 피셜)

순하다! 순하다! 순하다! 

무학 라인업중에서는 화이트 추천합니다. 

어울리는 음식(필자 피셜) 생선구이

 

나머지 소주는 2탄으로 뵈요! 

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