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나는 리뷰를 합니다./이거 알고 있었니?

[우리나라소주의 종류]전국 소주 지도-술 어디까지 먹어봤니?(2)

by 아멜리아Amelia 2019. 8. 9.
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https://shinja1988.tistory.com/6

 

[우리나라소주의 종류]전국 소주 지도-술 어디까지 먹어봤니?

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02243526622585352&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y 무학 ‘좋은 데이’ 저물었다…구조조정·명예퇴직 단행 ‘좋은데이’로 한 때 영남..

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전국 소주지도 2탄입니다! 1탄도 봐주시면 좋을것 같아요~!

출처 :조선비즈

부산: C1/대선

부산의 자존심인 대선주조의 C1과 대선입니다. 

현존하는 당류 중 최고가라는 토마틴을 희석할때 사용했습니다.

흥미로운 것은 대선과 C1이 다른 숙성공법을 사용한다는 점인데요. 

대선은 원적외선숙성공법을 통해 부드러운 소주맛을 내세웁니다.

C1은 음향진동숙성공법을 통해 알콜의 쓴맛을 없애준다고 합니다. 

특히 19년 6월에는 특허받은 2가지 공법을 적용하여 듀얼숙성공법으로 제조한

고급소주라는 저도소주로 출시하였습니다. 벌꿀이 들어가 달달함이 추가되었다네요. 

 

올 2월 다녀온 부산여행에서 대선과 C1처음 먹어봤는데 하.  

국밥에 소주 딱 Fall in love♡ 했습니다. 

아침에 일어나 숙취가 없던것도 정말 좋았네요. 

 

 

지역 부산. 경남
제조사 대선(http://c1.co.kr/main/index.php)
맛(필자 피셜)

대선이 C1에 비해 좀 목넘김이 강한편. C1은 부드러움. 

각각의 맛에 따라 즐길 수 있는게 강점 

단점은 왜 서울에서 보기 힘든건가요..

추천(필자 피셜)  곱창! 대창! 돼지국밥! 튀김!

 

경북 : 맛있는참(금복주)

곡주브랜드인 경주법주가 있는 금복주입니다. 

서울에서 보긴 힘들지만 경북지역을 꽉 잡고 있는 업체입니다. 

금복주의 맛있는 참은 고구마증류원액을 사용하여 소주의 쓴맛을 낮췄습니다.

16.7~25까지의 도수 라인이 있어서 처음 소주 접하시는 분부터 잘 드시는 분들까지 좋아하실 라인업.

증류소주도 내고 있어서 여러가지로 즐기기 좋은 소주입니다.

하지만 소주 외적으로 문제가 있던 이력도 있다는..ㅠ.ㅠ

 

오크젠 소주는 제가 처음 접해본 프리미엄 소주인데요. 

특유의 향이 있어서 위스키처럼 물에 섞어 먹어도 맛있습니다. 

지역 대구.경북
제조사 금복주(http://www.kumbokju.co.kr)
맛(필자 피셜)  증류소주와 25도짜리 술들이 괜찮다.
그 중에서도 오크젠소주는 오크통에 담겼던 것을 희석하여 만든 술이라 향과 맛이 괜찮다. 위스키처럼 먹어도 맛있음.
다른라인업의 프리미엄 소주라인 뺨때림.. 
추천(필자 피셜)  찌개류. 오크젠은 치즈랑 먹어도 맛있다.

전남 : 잎새주

부라더 소다로히트 친 보해의 소주는 잎새주입니다. 

메이플 잎사귀와 천연 아스파라긴산이 들어간 것이 특징이지요.

노령산맥 지하 암반수로 만들었다고 하네요.

보해에서 자체개발한 자연감미료를 넣고 초 순도 주정 정제공법으로 만들었다고 합니다. 

제 옆지기의 최애 술이기도 합니다.  

저의 최애는 단종된 아홉시 반입니다. 정말 깔끔한 술이었는데..ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

지역 광주.전남
제조사 보해(http://www.bohae.co.kr/index.html)
맛(필자 피셜)

 보해라인은 전체적으로 순한 술들입니다.

하지만 다른 술들보다 단맛이 조금 약하지요. 

추천(필자 피셜)  처음처럼과 마찬가지로 맛이 순한 음식이랑 함께 하면 좋아요. 회나 이런거.

제주 : 한라산

제주에서 생산된 쌀로 만든 주정과 화산암반수로 만든 소주입니다.

많은 애주가들에게 사랑을 받고 있는 소주지요.

처음 먹었을때 이거 물인가? 싶었는데 뒷맛으로 '나 술이다아!' 해주는 술이었어요.

 

 

지역 제주
제조사 한라산(http://www.hallasan.co.kr/)
맛(필자 피셜)  맑다. 술이 맑다. 
추천(필자 피셜)  회! 정말 궁합 잘 맞아요..

 

이제 먹어봐야 할 소주들 

제가 아직 경험이 일천하여 먹지 못한 소주들이 많네요.

올해 안에 꼭 먹고 후기를 올려보도록 할게요!

 

대전: 이제우린

제조사: 맥키스컴퍼니(http://www.themackiss.co.kr/)

출처:제조사

충남권에 있는 이제우린입니다. O2린 소주가 이제우린이라는 이름으로 변경되었습니다.

산소가 녹아있다는 소주입니다. 

특이한점은 광고마케팅보다는 지역나눔과 후원에 힘쓰는 업체네요. 

덕분에 중장년층의 지지기반이 상당하다고 합니다.

 

 

전북 : 하이트소주(19도)

제조사: (주)보배

맥주회사 '하이트'의 자회사인 (주)보배에서 제조하는 소주입니다. 

전북에 지지기반이 강한 소주라고합니다. 

아직 전북을 여행간 적이 없어서 먹어 보지를 못했네요 .. ㅠ.ㅠ

 

 

충북소주: 시원(시원한청풍,17.5%)

제조사: (주)충북소주(http://cbsoju.com/)

 

충청북도를 연고로하는 충북소주에서 제조하는 소주입니다. 원래는 부산의 C1과 동일한 명칭이었는데 2006년 시원한 청풍으로 변경되었습니다. 아스파라긴이 들어가 숙취가 많이 없다고 하네요.

대전에 가면 꼭 한번 먹어봐야겠어요!

 

나름 열심히 써 봤는데요.

술이 맛있긴한데 너무 많이 드시면 건강에 도움이 안되니 적당히 맛있게 드시는걸로..^^

여러분들이 드신 소주 중에 맛있는 소주는 뭔가요?

그리고 어울리는 음식도 알려주세요~^^

 

공감과 댓글은 저를 일하게 합니다. 

오늘도 좋은 하루 보내세요~!

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