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나는 리뷰를 합니다./이거 알고 있었니?

버섯 생으로 먹으면 안돼요.

by 아멜리아Amelia 2020. 3. 13.
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버섯 생으로 먹지마세요(상기 이미지는 해당사항없음)

 

버섯 생으로 먹으면 안돼요. 

버섯 생으로 먹으면 안돼요. 

 

안녕하세요. 김북두입니다. 

여러분은 버섯 좋아하시나요?

저는 샐러드에도 넣어먹고 국으로

끓여먹기도 하고 여러모로 좋아해요. 

특히 만가닥 버섯을 넣어 버섯밥을

해먹으면 쫄깃하니 맛나답니다.

 

하지만 역으로 버섯을 섭취하다가

변을 당한 분들도 계시다고 해요. 

오늘은 많은 분들이 즐겨먹는 버섯에

대하여 이야기를 나눠보려고 합니다. 

 

 

버섯 생으로 먹지마세요(상기 이미지는 해당사항없음)

 

 

3월 12일 SBS<美 질병센터 한국산 팽이버섯 4명 숨져…>라는 보도를 내었습니다. 

 

미국 질병통제예방센터(CDC)는 리스테리아균에

오염된 한국산 팽이버섯을 먹고 4명이 목숨을 잃었다고 밝히고,

미 식품의약국(FDA)도 수입업체에 한국산 팽이버섯 전량 회수

명령을 내린 것을 주요 골자로 하고 있는데요. 

 

이에 대하여 농림축산식품부는 버섯을 섭취하는

방식에 차이가 있다고 해명했습니다.

미국은 생으로 섭취하는 샐러드 형태로 먹는 경우가 많으며,

우리나라는 세척, 가열, 조리하여 섭취하는 경향이 많다고 합니다.

16년 11월부터 19년 12월까지 17개 주에서 26명이

식중독에 걸렸으며 미국 질병관리본부(CDC)에서도

해당 원인에 대한 추가 조사를 실시하고 있습니다.

 

식약처는 유통단계에서 별도 조리과정 없이 바로 섭취하는

신선편의식품을 대상으로 리스테리아 균 등의 식중독균에

대한 수거, 검사를 거치고 부적합할 경우 회수, 폐기 조치를 취하고 있습니다. 

 

하지만 버섯과 같은 일반 농수산물은 보편적으로

세척, 가열, 조리하므로 별도의 기준을 두고 있지 않습니다. 

이번에 팽이버섯을 미국으로 수출한 4개 업체에 대하여

시료 채취 및 검사를 진행하고 있습니다. 

 

이와 별도로 팽이버섯 재배업체 17개소에 대해서도

신선 편의식품 생산 여부를 조사하고 부적합할 경우

회수, 폐기 절차를 진행할 것이라 안내했습니다. 

 

농림축산식품부는 리스테리아균 등은

"70℃ 이상에서 3~10분 정도 가열하면 사멸되므로

팽이버섯을 구매하신 분들은 익혀서 드시면

식중독을 예방할 수 있다."고 안내했습니다.

 

 

 

버섯 생으로 먹지마세요(상기 이미지는 해당사항없음)

 

 

 

최근 버섯이 몸에 좋다하여 생으로 먹는 분들도 많이 계신데요. 

생으로 섭취하면 안되는 이유를 몇가지 설명드리겠습니다. 

 

1. 버섯은 곰팡이다 

 

버섯의 정의를 살펴보면 다음과 같습니다. 

 

버섯(mushroom)은 균류의 포자를 지니고 있는 육질의 자실체(fruit body) 기관이다. 
네이버 지식백과 

 

"균류의 포자" 라는 것은 곰팡이균이라고 할 수 있는데요.

이를 생으로 먹는 것은 곰팡이를 생으로 먹는 것과 다르지 않습니다.

그러므로 익혀 먹는 것이 중요하다 할 수 있겠네요. 

 

2. 버섯이 자라는 환경은 박테리아도 자라기 쉽다. 

 

이것은 버섯이 자라는 환경을 생각하면 쉽습니다.

버섯은 곰팡이입니다. 따라서 양식되는 환경은 박테리아가

서식하기에도 적합한 환경입니다. 버섯들의 생육 중에도

곰팡이나 박테리아로 고생을 많이 한다고 합니다.

그만큼 유해한 세균들도 자라기 쉽다는 것이죠.

따라서 버섯이 좋던 나쁘던 세균을 품을 가능성이

높기 때문에 익혀서 먹는 것이 안전합니다. 

 

 

버섯 생으로 먹지마세요(상기 이미지는 해당사항없음)

 

 

마무리

 

버섯은 맛도 좋고 건강에도 좋기 때문에 많은 분들이 좋아합니다.

저 역시도 버섯을 자주 먹는 편인데요.

잘못된 방식으로 섭취한다면 백해 무익한 식품이 됩니다.

웰빙을 위해 버섯을 먹다가 병이 날 수도 있습니다.

여러분들께서도 꼭 깨끗하게 조리하시고 드시기를 바랍니다.

 

그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요~!

 

 

 

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